domingo, 6 de novembro de 2016

Répteis

Répteis


Origem

Os répteis surgiram há cerca de 300 milhões de anos atrás, provavelmente são a evolução de certos anfíbios. Foram o primeiro grupo vertebrado adaptado à vida em lugares secos, mesmo que alguns animais desse grupo, como as tartarugas, sejam aquáticos. O termo tem origem do latim: reptare (rastejar). Os famosos dinossauros foram enormes répteis que um dia habitaram a Terra.

Algumas características

Constituem uma classe de animais vertebrados tetrápodes e ectotérmicos, ou seja, não possuem temperatura corporal constante. São todos amniotas , ou seja, seus embriões são rodeados por uma membrana amniótica, fato que os permitiu ficarem independentes da água para reprodução, ao contrário dos anfíbios

Pele

Eles têm o corpo coberto por uma pele seca e praticamente impermeável. As células mais superficiais da epiderme são ricas em queratina, o que os protege contra a desidratação e também é uma adaptação à vida em ambientes terrestres. A pele pode apresentar:

escamas (cobras)


placas (jacarés, crocodilos) 


ou carapaças (tartarugas, jabutis)


Sistema respiratório


(pulmão HUMANO)
A respiração é pulmonar de modo que os pulmões fornecem aos répteis uma quantidade suficiente de oxigênio, tornando "dispensável" a respiração por meio da pele. Além disso, a pele tem uma grande quantidade de queratina o que a torna-se praticamente impermeável, impossibilitando a passagem do gás.

Sistema circulatório

(coração HUMANO)
O coração da maioria dos répteis apresenta dois átrios e dois ventrículos parcialmente divididos. Nos ventrículos ocorrem mistura de sangue oxigenado com sangue não-oxigenado. Nos répteis crocodilianos (crocodilo, jacarés), os dois ventrículos estão completamente separados, mas o sangue oxigenado e o sangue não-oxigenado continuam se misturando, agora fora do coração.

Sistema digestório

 A maioria dos répteis são carnívoros,  algumas espécies são herbívoras e outras são onívoras. O seu sistema digestório é completo, e ocorre em 4 etapas: ingestão dos alimentos pela boca; a digestão dos alimentos pelo estômago; a absorção dos nutrientes à nível intestinal e a eliminação de resíduos alimentares (fezes) pelo ânus, como mostra a imagem abaixo





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